-???-
Крым экстремальный
Дельтаплан - летательный аппарат, представляющий собой три дюралюминиевых трубы, соединённых между собой в передней точке и образующих в горизонтальной плоскости веер, с углом между трубами 90-140 градусов. Между трубами натянуто полотно лёгкой, но плотной и прочной синтетической ткани. Две боковые трубы и задняя кромка ткани образовывали при виде сверху почти треугольник. Для сохранения формы основные трубы фиксировались вспомогательными трубами меньшего диаметра и стальными тросиками. Пилот в специальной подвеске, первоначально позаимствованной от парашюта, подвешивался на верёвке за центральную трубу в определённое место, вблизи от центра масс аппарата. Руками пилот держался за трапецию — конструкцию из трёх труб, при виде спереди представляющую собой чаще треугольник с горизонтальным основанием, фиксируемую в пространстве растяжками — стальными тросиками диаметром в несколько миллиметров.
Управление полётом осуществляется пилотом путём перемещения своего тела относительно точки подвески. Взлёт и посадка производится на собственные ноги.
Скорость современных дельтапланов составляет от 28 км/ч до 100—130 км/ч, высота полётов достигает 6 и более километров, что требует применения кислородного оборудования для высотных полётов. Аэродинамическое качество современных дельтапланов составляет до 17 единиц. Опытные пилоты дельтапланов могут держаться в воздухе многие часы, преодолевая расстояния в сотни километров. Однако для этого требуется хорошая физическая подготовка, так как управление дельтапланом требует значительно больше физических усилий, чем классическим планером-парителем.
Основное достоинство дельтаплана — простота конструкции, сочетающаяся с её достаточной жёсткостью, выдерживающей нагрузки от -3G до +6G. Благодаря этому дельтаплан дешевле планера и компактнее - для перевозки достаточно иметь автомобиль с достаточно длинным багажником. В сложенном виде помещается в чехол длиной 2 метра и диаметром 30-40 см, но большинство предпочитает не разбирать аппарат менее чем в 6-метровый "пакет", что уменьшает время последующей сборки. Вес современного дельтаплана в среднем 30-33 кг, хотя у разных специфических моделей колеблется от 20 до 50 кг.
Из-за особенностей аэродинамической компоновки ранние модели дельтапланов теряли управляемость при пикировании с высокой скоростью (т.н. флаттерное пикирование). Однако, на всех современных аппаратах эта проблема решена. Низкие полетные скорости (сравнимые со скоростями воздушных потоков) не позволяют эксплуатировать дельтапланы в сложных погодных условиях (облачность, активная термическая деятельность).
Различают несколько видов дельтапланов:
первоначального обучения («Славутич УТ», Атлас, Target, Студент);
мачтовые парители (Discus, Славутич Спорт-5, С-14, С-15, Stalker, Stealth);
безмачтовые (Aeros Combat L, Stealth KPL, Moyes Litespeed, Icaro Laminar Z).
Существует и другой вид дельтапланов (Class 2). К этому виду относятся жесткокрылы (Stalker, Phantom, Ghostbuster, Axxess, Atos, Atos VX). Их конструкция имеет существенные отличия от классических дельтапланов. Современные жесткокрылы имеют аэродинамическое качество > 19 единиц. На жестокрылах применяется аэродинамическое управление (элероны, флапероны, закрылки), существенно уменьшающее управляющие усилия пилота в полёте. Но они более сложны в производстве и стоят намного дороже, а так же менее ремонтопригодны.
Феодосийский музей дельтапланеризма
приглашает всех желающих!
Часы работы музея: ежедневно с 10.00 до 17.00,
кроме воскресенья.
Перерыв: с 13.00 до 14.00.
Адрес музея: 98100, Украина АР Крым, г. Феодосия, ул. Куйбышева, 12,
тел: (06562) 22-0-44. Директор Олещук Александр Романович
e-mail: delta@museum-of-money.org
Импульс - школа дельтапланеризма
Цель обучения - научиться правильно учиться летать. Ведь процесс обучения полетам не может быть ограничен ни временем, ни задачей. Надо научиться идти по этой дороге.
Мы знаем, как правильно учить. Сами дельтапланы сегодня позволяют летать безопасно и с удовольствием. ВРЕМЯ ПОДВИГОВ в дельтапланеризме ПРОШЛО, НАСТАЛО ВРЕМЯ УДОВОЛЬСТВИЙ. За все эти знания и умения уже заплачено травмами и жизнями за 30-летнюю историю дельтапланеризма. Сконцентрировать и передать опыт - вот стратегическая цель нашей школы!
mail@sky.crimea.ua
г. Феодосия, гора Клементьева
Евпатория Крым
Украина
моб.тел: 8 050 906 85 06
Дельталет
Севастопольский авиационно-спортивный клуб ДЕЛЬТАЛЕТ
Авиационно-спортивная деятельность на мотодельтапланах, гидромотодельтапланах и сверхлегких самолетах. Организация авиационных экскурсий и прогулочных полетов по побережью.
E-mail: aeroclub@ukrcom.sebastopol.ua
ул. Советская, 12
Севастополь Крым 99055
Украина
телеф: (0692) 542 179, 362 158, 452 136
Парапланеризм — это полёты на параплане. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические (возникающие от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс) и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). Также для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебёдке. Применяются пассивные (использующие скорость транспортного средства) и активные (имеющие собственный двигатель) лебёдки.
Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики).
В спокойном воздухе параплан планирует — двигается одновременно вперёд и вниз. Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий поток воздуха. Это может быть динамический поток обтекания, который обычно образуется вблизи склона, термик (термический восходящий поток, обусловленный конвекцией), либо волновой поток обтекания. Благодаря наличию термиков (в основном в тёплое время года), параплан может набирать высоту вплоть до границы атмосферной инверсии. Существует ещё один — «смешанный» тип потоков: «термодинамики». В таком потоке параплан летает у склона, но на большей высоте. В термодинамике и термике воздух часто турбулизируется, и купол приходится постоянно «отлавливать», чтобы компенсировать клевки.
Sevparaplan
Полеты на парапланах в Крыму, тандем-полеты, обучение полетам, продажа парапланерного снаряжения, полеты на мотопараплане и аэрошюте, аэрофотосъемка.
Украина, Севастополь, 99000
Севастополь Крым
Конт.лицо: Олег Андреев
моб.тел: +38(050)5301020
БРИЗ - парапланерный клуб
Клуб работает с 1 апреля по 1 ноября. Обучение проводится на дельтадроме гора Клементьева (Узун-Сырт) между Феодосией и Коктебелем (Планерское). Стандартный курс - 10 дней. Первоначальный курс обучения - 5 лётных дней
Примерный распорядок дня при обучении:
8°° - 12°° и 16°° - 21°° - полеты;
12°° - 16°° - теория,отдых,купание в море.
Полеты с г. Клементьева.
Высота южного старта - 180 м, северного - 80 м.
Проживание возможно:
1) на дельтадроме в палатке, или в благоустроенных вагончиках (имеется свет, вода, работает бар, столовая, душ, туалет);
2) в деревне под горой, частный сектор);
3) гостиницы или частный сектор в г. Феодосия (15 км от дельтадрома) и в пгт Коктебель (8 км).
e-mail: zhukarin@feo.net.ua
Хегай Валериан Владимирович
(т. моб. 8-050-1513725)
Симферополь Крым
Украина
Конт.лицо: Жукарин Сергей Константинович
телеф: (06562) 2-30-71, 24-5-26
моб.тел: 8-050-5981311
-???-