-???-
Крым экстремальный
Бейсджампинг
Поспорить с фразой «почему люди не летают» решили бейсджамперы.
Бейсджампинг (англ. BASE jumping) — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов
Building (дом)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, мост)
Earth (скала)
фото из Крыма, кстати...
Это перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами (от англ. basejumper) или просто бейсерами. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт.
Прародителем бейсджампинга является парашютный спорт. Однако, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с намного более низких высот и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер. Из-за небольшой высоты скорость падения при выполнении прыжков очень редко достигает таких скоростей, как в парашютном спорте.
Во время падения парашютисты используют воздушный поток для стабилизации, это даёт им возможность принять правильное положение тела перед открытием парашюта. При выполнении бейс-прыжка джампер падает с меньшей скоростью, а потому имеет меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и в худшем случае может уйти в неконтролируемое вращение. Положение тела бейсджампера в момент прыжка и сила толчка от объекта определяют последующую стабильность тела в падении в первые несколько секунд до тех пор, пока скорость падения не будет достаточной для стабилизации с помощью воздушного потока. В бейс прыжках с низких высот раскрыть парашют необходимо именно в пределах этих нескольких секунд.
Если отделение было неверным и вводит в неконтролируемое вращение, джампер, возможно, будет уже не в состоянии исправить положение тела перед раскрытием парашюта. Если раскрытие происходит в момент неконтролируемого вращения или, когда джампер не стабилизирован, существует высокий риск запутаться в стропах и/или вызвать полный отказ парашюта. Также в этом случае джампер может оказаться в неправильном направлении относительно объекта. Это не является проблемой в парашютном спорте, но в бейсджампинге неверное положение тела увеличивает риск столкновения с объектом, что может стать причиной серьёзных повреждений или даже смерти при выполнении бейс-прыжков.
Опытному парашютисту рекомендуется раскрывать свой парашют на высоте не ниже 600 метров. В этом случае, при средней скорости падения 195 км/ч, он достигнет земли примерно за 11 секунд.
Большинство бейс-прыжков совершается с высоты ниже 600 метров. Свободное падение до земли с объекта высотой 150 метров будет длиться около 5,6 секунд. Чтобы такой прыжок закончился успешно, джамперу необходимо вовремя раскрыть парашют. За такое короткое время скорость падения не успеет сильно развиться, и раскрытие произойдёт на скорости в два раза меньше, чем скорость падения в классических прыжках с парашютом.
Парашют должен открываться очень быстро (с меньшей потерей высоты). Обычная парашютная система не предназначена для бейс прыжков, так как раскрывается в среднем 100—200 метров падения, в то время как парашют для бейса — 15—40 метров.
Бейсджамперы используют специально разработанное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе имеет лишь один, основной, парашют и не имеет запасного. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно. Кроме того, в бейсерских парашютных системах не предусмотрено использование страхующих приборов.
Разница существует и в площадках для приземления. В классических прыжках парашютисты приземляются на специально отведённую для этих целей площадку, обычно это большое поле. В бейсджампинге приземление, как правило, производится на сильно ограниченные площадки и требует серьёзных навыков пилотирования парашюта.
Парашютист заходит в самолёт и просто ожидает сигнала для прыжка. Перед бейс-прыжком джамперу, возможно, предстоят часы трудного подъёма, техничного лазания или восхождения. Такие подъёмы требуют серьёзной физической подготовки.
Разновидности бейс прыжков
Пайлот-шут-ассист
Пайлот-шут-ассист (англ. Pilot Chute Assist) или просто ассист — вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Разновидность ассиста — прыжок на обрывную, при котором стренга привязывается к чему-нибудь на месте совершения прыжка обрывной стропой и вытяжной парашют не снимается. Применяется при прыжках с низких высот, или в случае, при котором необходимо быстрое открытие. Также часто практикуется на начальном уровне обучения бейс-прыжкам.
Фрифол
Фрифол (англ. Freefall) — Наиболее распространённый вид бейс-прыжков. Раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.
Бейс-прыжки в группе
Бейс-прыжки в группе. Такие прыжки отличаются особой зрелищностью, однако, уровень риска сильно возрастает. Обычно выполняются опытными спортсменами.